Жизнь на воде: дом-лодка для уединенного отдыха и встреч с друзьями


Несмотря на то, что у Кристен Котс и Криса Уилли не было опыта жизни на борту, они не побоялись осуществить свою мечту и превратили старое судно 1969 года в уютный хаусбот. Кристен и Крис — художники и владельцы картинной галереи. По работе они часто бывают в Нью-Йорке, но большую часть времени живут в Ньюпорте (Род-Айленд) — городе с богатой морской историей.

Всё началось летним вечером 2011 года, когда Кристен и Крист ужинали в ресторане рядом с портом и забавы ради решили нарисовать на салфетках судно их мечты. Полгода спустя Кристен увидела идеальный хаусбот 1969 года в Ньюберипорт (Массачусетс), и через неделю пара уже занималась перевозкой лодки на Род-Айленд. После того, как первый восторг прошел, Кристен принялась оценивать масштаб ремонтных работ и пришла в ужас. Менять нужно было все: стены, прогнившие полы, трубы, электричество. Когда в мастерской ей назвали цену прокладки труб для воды, превышавшую стоимость лодки в шесть раз, хозяйка была готова расплакаться прямо там.

К счастью, отец Кристи, Томас — профессиональный плотник и строитель. Под его руководством хозяева занялись ремонтом, а друзья помогли им в этой нелегкой работе. В начале мая 2012 года лодку спустили на воду и назвали ее «Белафонте» в честь американского музыканта Гарри Белафонте.

Кристен и Крис не живут на лодке постоянно — здесь они отдыхают и приглашают своих друзей в гости. До «Белафонте» можно добраться на водном такси, которое отчаливает из делового центра Ньюпорта.

Бывший капитанский мостик совмещает функции прихожей и гостиной. Сиденье темно-синей скамьи откидное — внутри можно хранить вещи. «Белафонте» всего 34 футов в длину (около 10 м), поэтому вся мебель здесь очень вместительная. Бумажный синий рупор недалеко от руля подарила паре на новоселье мама Кристен. Деревянные сердечки, которые украшают руль, хозяева привезли из Парижа.

«Белафонте» — настоящий рай для любителей поспать. Шикарная встроенная кровать, которую построил отец Кристен, занимает значительную площадь судна. Спальню с трех сторон окружают окна, поэтому здесь удобно читать книжку или можно, задвинув занавески, вздремнуть в зимний денек. Кровать очень функциональна: в основание встроены ящики для постельного белья, а под матрасом скрывается большое отделение для остальных вещей.

В изумрудном серванте рядом с кроватью хозяева хранят еду и напитки в мини-холодильнике. В столешницу комода встроена раковина. Яркое полотенце с якорем, блюдо с изображением кита и тарелки с разноцветными узорами идеально соответствуют морской тематике интерьера.

Напротив серванта — ванная комната. За белой занавеской рядом с дверью — ниша для одежды. Ванная представляет собой душевую кабину с водонепроницаемыми стенами. Душевой шланг спрятан в водопроводном кране — эту идею Кристен позаимствовала из журнала о яхтах.

Главная гордость хозяев — верхняя палуба, на которой можно собрать много гостей. Отец Кристен построил ее за несколько часов перед отъездом, увидев дизайн накануне. Все подушки наверху привязаны к борту, внутри скамеек можно хранить вещи. Над палубой хозяева установили навес, чтобы не сгореть на солнце. Ткань можно привязать к каркасу несколькими способами и регулировать положение навеса в зависимости от времени суток.

-->