<Генерал Праляк самоубийство после вынисения приговора всё что известно. Детальная информация. | Ремонт и строительство дома

Генерал Праляк самоубийство после вынисения приговора всё что известно. Детальная информация.


В 2013 году был одним из шести боснийско-хорватских политиков, которых Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновными в военных преступлениях в ходе хорватско-боснийского конфликта[3]. Приговорён к 20 годам тюремного заключения[4]. Подал апелляцию, которая была отклонена 29 ноября 2017 года. Услышав решение суда, заявил о своей невиновности и принял яд[5] — цианистый калий[6][7]. В тот же день умер в больнице[8][9].

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

После распада Югославии в 1991 году Праляк добровольно присоединился к войскам самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны. Он обратил на себя внимание тем, что сформировал подразделение из артистов и интеллектуалов Загреба. Несмотря на отсутствие военного образования у Праляка, его подразделение успешно обороняло занятые позиции от Югославской народной армии и Вооруженных сил Сербской Краины.

«Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор», — заявил Пральяк и выпил содержимое пузырька. 

29 ноября трибунал подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двум представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: “Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт”.

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии 29 ноября хорватский генерал Слободан Праляк принял “смертельно опасный химикат». Об этом агентству The Associated Press сообщила голландский прокурор Мэрилин Фикеншер.

29 ноября МТБЮ объявил, что вынесенный бывшему генерал-майору Праляку в мае 2013 года приговор — 20 лет лишения свободы — оставлен без изменений. Перед тем как выпить яд -непосредственно в зале заседаний, на глазах у судей, — Праляк публично выразил протест против приговора, заявив, что он не преступник и отвергает вердикт суда.

Член хорватского совета обороны, объединявшего в годы Боснийской войны 1992–1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов, Слободан Праляк выпил предположительно ядовитую жидкость в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

«Сегодня я могу сделать вывод, что у него был план и что он хотел защитить свою семью от того, чтобы она увидела что-то подобное. Но это только мои выводы. У меня нет никаких твердых доказательств», – добавила адвокат.

Генерал Праляк биография личная жизнь. Подробные данные.

Принявший яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге хорватский генерал Слободан Праляк скончался в больнице.…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ :

euronews доступен на 13 языках:

На русском:
Сайт:

22 ноября МТБЮ приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному лишению свободы. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Адвокаты заявили, что ответственность Младича за убийства и этнические чистки «никогда не была установлена» и наказание должно составлять максимум 15 лет тюрьмы.

Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк умер, приняв цианистый калий. Такую информацию сообщили в пятницу, 1 декабря, представители голландской прокуратуры.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович выразила свои соболезнования семье Праляка, назвав его «человеком, который предпочёл смерть жизни в качестве осуждённого за действия, которых, по его твёрдой уверенности, он не совершал»[15][16].

Анализируя действия хорватского генерала Слободана Праляка, который умер после принятия цианистого калия в Гааге, можно сделать вывод, что он планировал суицид задолго до приговора суда. Об этом заявила его адвокат Ника Пинтер, сообщает Associated Press.

Генерал Праляк каръера военного. Свежий материал.

После войны Праляк женился, усыновил двух маленьких детей жены, Николаса и Наташу (своих детей у него не было), и основал компанию Oktavijan, занимавшуюся операциями с недвижимостью. С 2005 года компанией руководит его приёмный сын Николас Бабич Праляк. Годовой доход составляет около 20 миллионов кун. Также Праляк был совладельцем табачной фабрики в Любляне[14].

Благодаря успешному для Герцег-Босны ведению боевых действий Праляк получил звание генерал-майора и стал одним из руководителей Хорватского совета обороны (ХСО) и вошел в хорватскую государственную комиссию по отношениям с силами ООН по охране. С июля по сентябрь 1993 года Праляк руководил штабом ХСО, покинув эту должность из-за конфликта с другим высокопоставленным военным.

Апелляционная палата МТБЮ подтвердила приговоры суда МТБЮ первой инстанции 29 мая 2013 года, по которым экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы.

Через пять минут после того, как Праляк выпил жидкость, на здание суда приземлился медицинский вертолет. Сотрудник суда рассказал журналистам, что Праляк получил на месте всю возможную медицинскую помощь.

Там отмечают, что на вскрытии тела присутствовали и специалисты из Хорватии. «Предварительные результаты экспертизы показали высокую концентрацию цианистого калия в крови Праляка. Это привело к сердечной недостаточности, что указано как предполагаемая причина смерти», — говорят в прокуратуре.

Генерал Праляк за что был осуждён. Последние новости.

После того как апелляционная комиссия поддержала вердикт первой инстанции, Праляк заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». Затем он выпил содержимое небольшой склянки и объявил, что принял яд. Судебное заседание остановили, на место происшествия вызвали врачей.

По данным источника СМИ в министерстве по делам ветеранов, планировалось поручить церемонию похорон Праляка Хорватскому генеральскому собранию, так как правительство республики рисковало бы своим международным имиджем, устраивая проводы осужденного МТБЮ военного преступника.

Слободан Праляк родился 2 января 1945 в городе Чаплина. Его отец Мирко работал в Администрации Государственной Безопасности (en:UDBA)[10]. Праляк получил в Загребском университете два высших образования: в 1970 году он получил диплом электротехнического факультета, а в 1971 — факультета гуманитарных и общественных наук. Третье высшее образование он получил в Загребской академии драматического искусства, которую окончил в 1972 году. Работал вначале руководителем лаборатории электроники в технической школе им. Николы Теслы в Загребе, а с 1972 — свободным художником. Кроме того, работал директором театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. Был режиссёром телевизионного сериала «Блесан и Тулипан», драм «Шутка над Станцем» и «Саргассово море», документальных фильмов «Смерть собаки» (1980), «Санджак» и «Табак» (оба 1990) и художественного фильма «Возвращение Катерины Кожул» (1989)[10][11].

Пральяк выпил яд в знак протеста против того, что Гаагский трибунал оставил в силе его приговор, вынесенный в 2013 году. Тогда суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях.

Видео новости Генерал Праляк. Последние новости.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/mPzAXIXMsLU» frameborder=»0″ allowfullscreen]

-->